旅行接近尾聲,由 Izmir 乘搭內陸機回伊斯坦堡,再轉Metro 及 tramway 回酒店已是晚上 9 時多了。
2013-05-15 ,嘆完早餐後開始旅程,先往 Topkapi Sarayi 托卡比皇宮
早上 10 時,人龍算不長了
在1453 年征服君士坦丁堡的穆罕默德 2 世,在目前伊斯坦堡大學附近建造了宮殿,於 1462年開始在海邊岬角興建新宮殿,1467年完成,初時後宮仍保留在舊皇宮,官方活動就在托卡比皇宮進行;至 1588 年,後宮亦遷至這裡,此後, 托卡比皇宮成為鄂圖曼帝國的正式皇宮,歷代蘇丹也加以擴建裝修。1856 年,皇宮遷至朵瑪巴切皇宮, 托卡比皇宮被關閉。 1924年,土耳其共和國將皇宮列為博物館,對外開放。
皇宮有很多地方值得參觀,一定不可錯過,如服裝展示室、寶物室、武器室等,但都不準影相。
謁見廳
可眺望海峽,皇宮內某些地方亦變成 cafe 了,
伊茲尼克磁磚
逗留了 3 個多小時,皇宮很大,房間也多,看得人也膩了,本打算買票參觀後宮,但開始人多,又無後宮佳麗在場,打消了念頭
再往聖索菲亞教堂,
建於拜占庭時代的聖索菲亞教堂本為基督教教堂,1453 年在鄂圖曼帝國統治後改為清真寺,所有鑲嵌畫也被塗上灰泥,直至土耳其共和國成立,教堂改為博物館,被灰泥遮蓋的裝飾才可重見天日,亦是世界第四大的教堂。
吃了一個芝麻圈作午餐,1 TL 兩份食
很細緻的刻工
濕柱,據說如將姆指插入小洞,手轉一圈便會願望成真
上二樓
有些陰森
大窗透光,很光猛
鑲嵌畫《請願》,左邊的是聖母,中間是耶穌基督,右邊是聖約翰
教堂樓底很高
耶穌賜福的鑲嵌畫
青銅門,留意上面本來的十字架,橫枝已被取下
已是下午 4 時許,乘 tramway 往碼頭,一直都很想試試這裡的燒魚飽,8.5 TL 加 汽水,又真的幾好味,生洋蔥也不覺辣。
碼頭對面便是埃及香料市場
當然現在不單只是售賣香料
肥皂美麗得好像糖果
埃及市場外亦有很多商店,乾果、糖、果仁 .....................,較便宜,無花果乾由 10 TL 至 15 TL 一 KG,杏甫肉 10 TL 至 12 TL 一 KG..........................
好,開始掃貨
最後一天,晚上 12 時夜機回港,寄存行李在酒店後又出動了。
每次出外都會經過藍色清真寺
今天遊船河,
10:35 am 開船,12:10 pm 到達尾站 黑海近郊的小鎮 Anadolu Kavagi ,渡船會在下午 3:00 回程
同日早上排隊買船票後上船
遠望新城區的加拉達塔,新舊城區隔了一個金角灣 ( Halic Golden Horn),電車會在加拉達橋上經過
朵瑪花切皇宮
先經過博斯普魯斯大橋
魯梅利碉堡 (Rumeri Hisari) ,好想去碉堡,原來這裡對外開放,想去?要等下次喇
征服者大橋
很多海鷗
目的地,
碼頭邊很多餐廳
上岸後即上山走走
前面便是黑海
其實只有圍牆部分可以走走,其餘的地方已封閉
圍牆也是斷斷續續的
山上也有很多餐廳,
回程時尚早,在新城區 (Besiktas)下船,計畫往 塔克森廣場 (Taksim Meydani) 附近逛逛。
碼頭附近有很多警察
路過朵瑪花切皇宮
又見一批又一批的警察,地上還有很多傳單,也不知寫甚麼
流鼻水?跟著還有幾聲咳,還以為自己搭船時吹親,但見途人斷續亦有咳,老爺懷疑附近曾用過催淚或類似的氣體,所以空氣較混濁,決定不往廣場,往電車站回舊城區。
不過入閘後才知道電車暫時不駛往新城區,見有人沿鐵路往前走,我們也跟著,反正往舊城區也是這方向,好在行前一個站時電車已恢復行駛;
土耳奇最後的晚餐在加拉達橋下的餐廳享用,其實真的不慣吃未煮過的菜,自己食菜時也覺自己像牛吃草,很掛住香港的食物哩!
舉晒橫額接機…咁有心思…
回覆刪除[版主回覆07/22/2013 19:14:12]